Nos recettes

Retrouvez en détails toutes nos recettes préférées !

risotto aux petits légumes
Quelques atouts nutritionnels :
Il y a différents types de fibres pour votre microbiote
Le gingembre aide à la digestion et des vertus anti-oxydantes…
Le soja fermenté : la fermentation est un atout pour l’assimilation, plus digeste. L’impact santé que l’on soit pour ou contre le soja n’aura pas d’action sur la santé mais sur les saveurs au regard de la  quantité utilisée
Les légumes sont cuits assez rapidement. Ils vont garder le maximum de vitamines et ne vont pas “dégorger” leurs minéraux
L’ail aide à la digestion et a de multiples vertus santé
Le riz apporte de l’énergie et est de digestion facile. En médecine chinoise, il tonifie le couple rate/estomac. Il élimine l’humidité surtout quand il est “toasté” avant la cuisson. Il tonifie le yang…donc une batterie dans votre assiette.

Risotto aux petits légumes

Ingrédients

– Riz rond complet ou semi-complet (en fonction de la tolérance de vos intestins !), (adapter le temps de cuisson, plus long complet que semi-complet) bien rincer pour enlever les poussières
– 2 oignons coupés
– 1 gousse d’ail sans le germe
– 30 gr de gingembre (possibilité d’utiliser de l’huile essentielle de gingembre, commencer par 1 goutte puis ajuster si nécessaire, la qualité sera au rendez-vous !)
– 50 gr de noisettes à concasser
– 1 petit fenouil passé grossièrement au robot ou bien couper en morceaux
– 1 poireau en rondelles très fines
– 2 carottes en cubes
Si vous avez un autre légume qui vous tente, il est le bienvenu !
– Huile d’olive
– Sauce soja fermentée (c’est salé) ou bien sel gris ou sel type Herbamare avec des aromates
– Poivre selon votre goût ou piment type Espelette
– Crème soit végétale, type soja ou crème de coco ou bien crème fraîche
– Graines germées si vous en avez et/ou coriandre ciselée

Recette

Faire revenir le riz jusqu’à ce qu’il soit translucide, réserver dans un plat
Faire revenir les légumes dans le même récipient, ajouter un peu d’huile d’olive,  mélanger tous les légumes, à chaud (pas vif) pour les enrober d’huile puis mettre un fond d’eau, couvrez quelques minutes, mélanger, garder les légumes  croquants, réserver
Reprendre le riz,  cuire comme un risotto classique ( presque !) en le mouillant avec de l’eau ou vous aurez ajouté le bouillon de légumes un peu plus concentré qu’ indiqué sur les conseils d’utilisation ainsi que le gingembre coupé en morceaux ou bien l’huile essentielle et les oignons et l’ail
Quand le riz est cuit, ajoutez délicatement les légumes, la crème pour obtenir l’onctuosité
Ajustez l’assaisonnement
Mettre les noisettes concassées au moment de servir ainsi que les “herbes” si vous en avez
Servir chaud accompagné d’une salade verte.

Gâteau moelleux abricots et amandes

Ingrédients (pour 2 personnes)

– 4 abricots
– 25 g de farine (blé ou riz)
– 25 g de poudre d’amande
– 1 oeuf
– 1 grosse cuillère à soupe de sirop d’agave (ou miel)
– 1 cuillère à soupe de purée d’amande
– 50 ml de lait d’amande ou soja
– 1/2 sachet de levure

Recette

1. Couper les abricots en deux et réserver
2. Mélanger tous les ingrédients les uns après les autres
3. Chemiser un petit moule à cake (si c’est pour 2 personnes, sinon vous pouvez multiplier les quantités et utiliser un moule à manqué), et verser la pâte. 
4. Placer les abricots par dessus.
5. Cuire à chaleur tournante, 180° pendant 25 à 30 minutes (selon les fours !).
recette blog

Porridge au four  Chocolat-Banane

Ingrédients

– 1 banane entière
– 1 oeuf
– 1 CS de sirop d’érable
– 1 CS d’huile de coco fondue
– 40g de noix (noisettes, amandes, noix de pécan)
– 250ml de lait végétal
– 70g de flocons d’avoine
– 30g de pépites de chocolat noir
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de cannelle

Recette

1. Écraser la moitié de la banane
2. Mélanger l’oeuf avec la banane écrasée, le sirop d’érable, l’huile de coco, le sel et la cannelle
3. Rajouter le lait végétal, puis incorporer les flocons d’avoine, les noix concassées et la moitié des pépites de chocolat
4. Mettre la préparation dans des petits moules à muffins, et rajouter par dessus le reste de pépites de chocolat et les lamelles du reste de la banane
5. Enfourner au four pendant 35 minutes à 180°C
6. Servir tiède avec un yaourt !

Cake moelleux au citron-sésame

Ingrédients

– 2 oeufs
– le jus de 2 citrons
– 150g de farine
– 60g huile de coco fondue
– 50g de crème soja
– 60g de sucre de coco
– 30g de miel liquide
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de levure chimique
– graines de sésame

Recette

1. Mélanger les oeufs avec le sucre de coco et le miel jusqu’à ce que ça blanchisse.
2. Ajouter l’huile de coco fondue, la crème soja et le jus des citrons. Puis ajouter la farine, le sel et la levure. 
3. Chemiser un moule à cake (ou bien des moules à muffins !), et verser la pâte. 
4. Parsemer de graines de sésame (ou pavot, c’est sympa aussi !).
5. Cuire à chaleur tournante, 180° pendant 45 minutes (moule à cake) ou 25 à 30 minutes (moules à muffin).
6. Avec du yaourt au petit-déjeuner, c’est super bon aussi !